大学芋専門店に行こう。

美味しい大学芋があなたを待ってます。

また全国の大学芋屋さんを探してます。

未掲載の大学芋屋さんを発見しましたらご連絡ください。

(お店掲載は五十音順です。)

大学芋マップ・関東エリア

関東には16社(30店舗)の大学芋専門店があります。


東京都台東区「味の良三郎」〜ajinoryozaburou〜


【味の良三郎】

※火曜・日曜・土曜・祝祭日は定休日です。訪問前にお問い合わせの上訪問下さい

【場所】東京都台東区日本堤2の16の4

【食感】ハリ+ホクホク

【胡麻】黒ごま

【リンク】ホームページ

【特徴】「元祖大学芋」として、東京大学前にあった三河屋さんという氷屋さん(諸説ありますが大学芋の起源として有名)の大学芋の味を修行した良三郎さんが受け継いだ店舗との事。甘過ぎない柔らかな蜜にホクホクのさつま芋が程よくからまり美味しいです。店舗後ろには現在も経営されている業務用氷屋さんがあります。


茨城牛久「芋千」~imosen~


【芋千】

【場所】茨城県牛久市中央5-14-25 (牛久駅東口降りてすぐ)

②埼玉県川越市元町2丁目3の10

【食感】紅こうけい:パリッしっとり ・紅あずま:パリッほくほく

【胡麻】黒胡麻

【芋種】・紅こうけい ・紅あずま

【販売量】大学芋(両品種)100g220円  芋けんぴ100g200円

【リンク】ホームページ

【特徴】地産地消をテーマに地元茨城のさつまいもを使用。さつまいもは面取りし、蜜が美味しく絡まるように工夫しています。店内には腰掛けとお水の用意があるので、できたてをす味わう事が可能です。

【大学芋以外】芋けんぴ、芋ようかん、芋ケーキ等。


東京都幡ヶ谷「いも哉」~imoya~


【いも哉】

【場所】京都中野区南台2-10-6(京王バス新宿駅行き「新山小学校前」停留所近く)

【食感】トロトロッしっとり

【胡麻】黒胡麻

【芋種】紅こうけい ・紅あずま 等

【リンク】食べログ

【特徴】お芋の真ん中の部分だけを贅沢に使用した大学芋。秘伝の蜜はベタベタしすぎないサラリとコクのある仕上がりで沢山食べても飽きない味です。お店の前にベンチもあるので、我慢できない方はそのまま召し上がれます。

【大学芋以外】芋けんぴ、スイートポテト。


横浜 霞ヶ丘「内田いも屋」~uchida imoya~


内田いも屋】注:9月~5月まで限定営業

【場所】神奈川県横浜市西区霞ケ丘76

【食感】ホクホク。

【胡麻】黒胡麻

【芋種】茨城契約農場のものに限定。

【リンク】食べログ

【特徴】こだわりのお芋が取れる9月~5月のみ営業。20年以上100g100円のお手頃価格を貫き、みんなのおやつとして街から愛される。

【大学芋以外】なし。


東京都青梅市「青梅大学いも学部」

〜OUME DAIGAKUIMOGAKUBU〜


【青梅大学いも学部】

【場所】東京都青梅市 大柳1373サンハイツ大柳103号

【食感】パリッ、ホクホク。

【胡麻】黒ごま

【芋種】紅あずま

【リンク】食べログ

【特徴】さつま芋の中心部分のみを使用したプレミアム大学芋。パリッとした食感のさつま芋に、青梅産の「みりん・醤油」を隠し味にした蜜が程よくからまる。

【大学芋以外】芋けんぴ、大学芋のアイスクリーム添え(イートイン)、


東京都 神楽坂 「神楽坂フーズガーデン」※期間限定


【神楽坂フーズガーデン】※大学芋は9月中旬~4月迄

【場所】新宿区神楽坂3-2-15

【食感】ホクホク、しっとり。

【胡麻】黒ごま

【芋種】なると金時

【リンク】食べログ

【特徴】鳴門金時ならではのしっとりした食感が味わえる大学芋。鳴門金時の食べごろのみ提供したいため、大学芋は期間限定商品。

【大学芋以外】大学芋蜜、ふかし芋、大学芋羊羹、他珍味等


埼玉県 川越大学芋「川越いわた」~kawagoe iwata~


川越いわた

【場所】

 ①新富町店 埼玉県川越市新富町1-8-17

 ②時の鐘店 埼玉県川越市幸町15-26

【食感】ホクホク、しっとり。

【胡麻】「小江戸スティック」黒胡麻×白胡麻。

【芋種】季節による。川越産。千葉産等。

【販売量】大学芋250g400円・500g800円

【リンク】ホームページ

【特徴】なるべく鮮度の良い大学芋を食べてもらいたい想いから、1日に何度も分けて大学芋を揚げてつくる。また大学芋以外にも、大学芋テイストを活かした洋菓子を展開し、幅広い年齢層のお客様が訪れる。

【大学芋以外】大学芋スティック、大学芋チーズスティック、カリカリ揚げ、お芋クッキー等。


東京都 馬込大学芋「甘藷生駒」~kansho-ikoma~


甘藷生駒

【場所】東京都大田区北馬込 2-27-11

【食感】外カリッ。中ホクホク。

【胡麻】黒胡麻。蜜だくにしたい方のために、別売の蜜も50円で販売。

【芋種】大学芋:紅こうけい 薄切り:紅あずま

【販売量】大学芋小500円 大700円

【リンク】食べログ

【特徴】ホクホクの風味を逃さないよう絶妙な揚げ具合を保つ。また味の良さはもちろん、地域の出店にも積極的に出店。

【大学芋以外】さつまいもの薄切り。芋ようかん。スイートポテト。


東京都 板橋大学芋「合格屋」 ~itabashi-goukakuya~


板橋 合格屋

【場所】東京都板橋区板橋1-50-12

【食感】外はカリッ。ジュワ。中はホクホク。

【胡麻】黒胡麻。カップ以外は個包装胡麻をお好みでかける。

【芋種】季節による。(取材時は千葉県産紅高系)

【販売量】大学芋 カップ100g150円
     ケース200g300円 300g450円 400g600円 

【リンク】食べログ

【特徴】絶品秘伝の蜜が垂れないよう、少し冷ましてから提供。カップ入りも有り、食べ歩きに最適。

【大学芋以外】合格屋シャープペン、葛餅、あんみつ等。

 


東京都&埼玉県 サツマイモ菓子専門店        「おいもやさん興伸」 ~koushin~


おいもやさん興伸

【場所】下記店舗一覧(東京:浅草、巣鴨、北千住、根津、東京、羽田等

埼玉:大宮、川越等)http://www.oimoyasan.com/shop.html

【食感】芋品種によって異なる。

【胡麻】黒胡麻。

【芋種】「あづま」「ミヤビ」「紅高系」「紅さつま」「紅こまち」から2種

【リンク】ホームページ

【特徴】複数種の芋の大学芋が販売されているため、食べ比べできる。

【大学芋以外】芋ようかん、スイートポテト、芋かりんとう、芋あめ等。

 


東京都 浅草大学芋「千葉屋」 ~chibaya~


浅草千葉屋

【場所】東京都台東区浅草3丁目9−10  キャピタルプラザ浅草 1F

【食感】外ホクジュワ。中はホックホク。

【胡麻】黒胡麻。

【芋種】季節による。(取材時は千葉県産紅高系)

【販売量】大学芋400g700円~ 切り揚げ400g700円~

【リンク】食べログ

【特徴】「できたてホカホカ」を重視。そのため随時袋詰めしている。


千葉県 稲毛大学芋「天いも」~tenimo~


【天いも】

【場所】葉県千葉市稲毛区小仲台6丁目19-21

【食感】ホクホクとろっ。

【胡麻】黒胡麻。

【芋種】「紅あづま」「紅こうけい」等。

【リンク】食べログ

【特徴】焼き芋の経験を活かしたホクホクのさつまいもに、からまるトロトロの大学芋。定休日は、20日11日22日「二人はいい夫婦」と書かれており、店長さんの人柄を感じさせられます。

【大学芋以外】壷焼き焼き芋(季節による)、スイートポテト、芋けんぴ、


東京都足立区竹ノ塚「まねきいも」〜manekiimo〜


【まねきいも】

【場所】東京都足立区竹ノ塚2-32-15

【食感】【紅はるか】パリッ、ホクホク。【紅あずま】パリッ、ホクホク。

【胡麻】黒胡麻

【芋種】紅はるか、紅さつまの2種から選ぶ。

【リンク】食べログ

【特徴】猫とサツマイモが大好きな女性店主さんが経営する大学芋専門店。ご実家のルーツである九州生まれ素材にもこだわった蜜は、九州のお醤油等も隠し味。さつま芋の食感2種が楽しめる様、2種の品種を準備し素材の味を活かした大学芋を提供。

【大学芋以外】芋チップス、揚げまんじゅう、


東京都 東日暮里大学芋「ねぎし丸昇」~negishi-marushou~


ねぎし丸昇

【場所】東京都荒川区東日暮里4-2-1

【食感】ホクホク、じゅわっ。

【胡麻】黒胡麻

【芋種】季節による。

【リンク】食べログ

【特徴】さつまいもの揚げ方、季節によって異なる使用部分にこだわり有。蜜は秘伝。希少な店舗内飲食スペースがあるので、できたてをすぐに食べることができる。

【大学芋以外】芋羊羹、名物おでん、


東京都 大山「松屋甘味店」~matsuya~


【松屋甘味店】

【場所】東京都板橋区大山町6-8

【食感】パリホクジュワ。

【胡麻】黒胡麻

【芋種】秘密。揚げた時に黄金色になる芋。

【リンク】食べログ

【特徴】揚げたてを提供できるよう、随時揚げるよう心がける。気候、湿度等に合わせて揚げ方は工夫。大学芋を作り続けて早65年なため、大学芋に関して詳しい。

【大学芋以外】焼きそば、ところてん、あんみつ、おでん等甘味。


【2015年02月閉店】茨城 土浦 「幹屋」〜mikiya〜 *Closure


【幹屋】2015年02月をもって御閉店

【場所】茨城県土浦市富士崎1の11の3

【食感】しっとりジュワ。

【胡麻】黒胡麻・白胡麻

【芋種】茨城産のサツマイモ

 

【特徴】フレーバー付き大学芋、プレミアム大学芋等複数の大学芋を展開。お芋は地産地消にこだわった茨城産。胡麻は香ばしく煎ったもの、こだわりのお塩を使用。

行程に時間のかかる大学芋なため、毎日数量限定販売。売り切れ情報はブログにて連絡予定

【大学芋以外】ぽってパイ(さつまいものパイ)


東京都 「四谷十三里屋」~yotsuya jyusanriya~


四谷十三里屋

【場所】JR恵比寿駅西口改札 東京都渋谷区恵比寿南1丁目

【食感】多彩な食感バリエーションがあり、必ずお好みが見つけられます。

紅こがね:外しっとり、中なめらか

霧島紅甘露:外パリパリ、中ほくほく

紅芋:外ほくほく、中しゃきしゃき(ほくほくの中に繊維質を感じます)

安納芋:外カリ、中ほくほく、

【胡麻】芳醇白胡麻塩+香味白胡麻

【芋種】紅こがね、霧島紅甘露、紅芋、安納芋、等

【リンク】店舗HP

【特徴】複数品種の芋を取り揃え、季節によって展開する趣向。

春は桜の香りを閉じ込めた「春香る桜蜜大学芋」等を展開。