大学芋専門店に行こう。

美味しい大学芋があなたを待ってます。

また全国の大学芋屋さんを探してます。

未掲載の大学芋屋さんを発見しましたらご連絡ください。

(お店掲載は五十音順です。)

大学芋マップ・関東エリア

関東には22社(49店舗)の大学芋専門店があります。

※大学芋専門店=大学芋のみ扱う専門店もしくは、大学芋が看板商品のお店。


東京都台東区「味の良三郎」〜ajinoryozaburou〜


【味の良三郎】

※火曜・日曜・土曜・祝祭日は定休日です。訪問前にお問い合わせの上訪問下さい

【場所】東京都台東区日本堤2の16の4

【食感】ハリ+ホクホク

【胡麻】黒ごま

【リンク】食べログ

【特徴】「元祖大学芋」として、東京大学前にあった三河屋さんという氷屋さん(諸説ありますが大学芋の起源として有名)の大学芋の味を修行した良三郎さんが受け継いだ店舗との事。甘過ぎない柔らかな蜜にホクホクのさつま芋が程よくからまり美味しいです。店舗後ろには現在も経営されている業務用氷屋さんがあります。


東京都文京区「あめんどろや本店」〜amendoroya〜


【あめんどろや本店】&【imo cafe】

【場所】東京都文京区千駄木2-28-8

【食感】トロトロしっとり

【胡麻】黒ごま

【リンク】ホームページ

【特徴】南薩摩産の唐芋と、さつま芋でできた芋蜜をかけた贅沢な大学芋。蜜であるあめんどろはドロッとしてコクのある甘み。中がしっとりの大学芋に良く合います。大学芋の形がスティック状なのも珍しく、スイーツ感覚で味わえます。


神奈川県(川崎)甘藷「一條商店」※冬(10月-4月目安)限定


一條商店】 ※冬期限定です。訪問の際はご注意下さい。

【場所】神奈川県川崎市川崎区浜町3-7-25

【食感】パリッほくほく

【胡麻】黒胡麻

【芋種】紅あずま

【リンク】食べログ

【特徴】ぱりっと揚げたさつま芋は角に蜜が溜まって香ばしい。お醤油に近い様なコクのある蜜ですが、後味がしつこくないところが魅力です。お芋の美味しさをそのまま味わえる味わいです。

【大学芋以外】ふかし芋、おしるこ、等。


茨城県(牛久本店・川越店)「芋千」~imosen~


【芋千】

【場所】茨城県牛久市中央5-14-25 (牛久駅東口降りてすぐ)

②埼玉県川越市元町2丁目3の10

【食感】紅こうけい:パリッしっとり ・紅あずま:パリッほくほく

【胡麻】黒胡麻

【芋種】・紅こうけい ・紅あずま

【リンク】ホームページ

【特徴】地産地消をテーマに地元茨城のさつまいもを使用。さつまいもは面取りし、蜜が美味しく絡まるように工夫しています。店内には腰掛けとお水の用意があるので、できたてをす味わう事が可能です。

【大学芋以外】芋けんぴ、芋ようかん、芋ケーキ等。


神奈川県 霞ヶ丘「内田いも屋」~uchida imoya~


内田いも屋】※注:9月~5月まで限定営業

【場所】神奈川県横浜市西区霞ケ丘76

【食感】ホクホク。

【胡麻】黒胡麻

【芋種】茨城県を中心とする、契約農場のものに限定。

【リンク】食べログ

【特徴】こだわりのお芋が取れる9月~5月のみ営業。20年以上100g100円のお手頃価格を貫き、みんなのおやつとして街から愛される。(価格は変更の場合がございます)

【大学芋以外】なし。


東京都&埼玉県 サツマイモ菓子専門店        「おいもやさん興伸」 ~OIMOYASAN KOUSHIN~


【おいもやさん興伸】

【場所】下記店舗一覧(東京:浅草、巣鴨、北千住、根津、東京駅等

埼玉:大宮、川越   計14店等)http://www.oimoyasan.com/shop.html

【食感】芋品種によって異なるが、皮の「パリッ」とした揚げ具合に、お芋品種ならではの「ホックホク」や「しっとーり」が味わえます。

【胡麻】黒胡麻。

【芋種】「あづま」「ミヤビ」「紅高系」「紅さつま」「紅こまち」等から2種

【リンク】ホームページ

【特徴】複数種の芋の大学芋が販売されているため、食べ比べできる。店舗では「シットリ系」「ホクホク系」の2種の品種が準備されている事が多い。何れもお芋を丸く面取りした形状で口当たりが抜群。蜜はトロトロでよく絡めながら食べる事ができる。

【大学芋以外】芋ようかん、スイートポテト、芋かりんとう、芋あめ等。

 


東京都青梅市「青梅大学いも学部」

〜OUME DAIGAKUIMOGAKUBU〜


【青梅大学いも学部】

【場所】東京都青梅市 大柳1373サンハイツ大柳103号

【食感】パリッ、ホクホク。

【胡麻】黒ごま

【芋種】紅あずま

【リンク】ホームページ

【特徴】さつま芋の中心部分のみを使用したプレミアム大学芋。パリッとした食感のさつま芋に、青梅産の「みりん・醤油」を隠し味にした蜜が程よくからまる。

【大学芋以外】芋けんぴ、懐かしのカレーポテト、大学芋のアイスクリーム添え(イートイン)


東京都江東区「おさつ家」〜OSATUYA〜


【おさつ家 門前仲町店】

【場所】東京都江東区富岡1丁目8-14

【食感】パリッ、しっとり。

【胡麻】黒ごま

【芋種】みやび

【リンク】ホームページ

【特徴】おいもやさん興伸さんで有名な甘藷問屋川小商店さんからさつま芋を仕入れ。面取りされたさつま芋は口当たりがよく、お芋はしっとりした食感。

【大学芋以外】さつま芋蒸しパン、ふかし芋、


東京都小岩 「角屋食品」〜kadoyashokuhin〜


【角屋食品】

【場所】東京都江戸川区南小岩6丁目28-10

【食感】サクッ、しっとり。

【胡麻】黒ごま

【リンク】HP

【特徴】さつま芋を横からスライスした(干し芋の様なカット)珍しい大学芋。この形状から、購入当日はフチがサクサクッとした食感が味わえ、中はしっとり。蜜はよくしみ込んでいる。別添の蜜は透き通り、さっぱりとした甘さ。

【大学芋以外】甘納豆、ゆで豆、いも羊羹、手作りパン、


東京都 神楽坂 「神楽坂フーズガーデン」※期間限定


【神楽坂フーズガーデン】※大学芋は9月中旬~4月迄限定 

【場所】新宿区神楽坂3-2-15

【食感】ホクホク、しっとり。

【胡麻】黒ごま

【芋種】なると金時

【リンク】食べログ

【特徴】鳴門金時ならではのクリーミーなお芋の食感を活かした、しっとりした食感が味わえる大学芋。秘伝の蜜はサラサラで甘すぎない点もポイント。(神楽坂の料亭でも御用達の店舗様がいる程、評価の高い蜜です)鳴門金時の食べごろのみ提供したいため、大学芋は期間限定商品。

【大学芋以外】大学芋蜜、ふかし芋、大学芋羊羹、他珍味等


埼玉県 川越大学芋「川越いわた」~kawagoe iwata~


川越いわた

【場所】

 ①新富町店 埼玉県川越市新富町1-8-17

 ②時の鐘店 埼玉県川越市幸町15-26

【食感】いわた大学芋:ほっくっ、しっとり。

    小江戸スティック:パリッ、ほくほく。

【胡麻】「小江戸スティック」黒胡麻×白胡麻。

【芋種】季節による。川越産。千葉産等。

【リンク】ホームページ

【特徴】なるべく鮮度の良い大学芋を食べてもらいたい想いから、1日に何度も分けて大学芋を揚げてつくる。昔から続く輪切りの「いわた大学芋」と、食べ歩きのしやすい「小江戸スティック」の2種で、お客様の食べ方に合うお好みの大学芋が選べる。また大学芋以外にも、大学芋テイストを活かした洋菓子を展開中。

【大学芋以外】お芋チーズケーキ、カリカリ揚げ、大学芋クッキー、いもころりん(お芋クッキー)、芋屋のアイスキャンディ等。


東京都 馬込大学芋「甘藷生駒」~kansho-ikoma~


【甘藷生駒】

【場所】東京都大田区北馬込 2-27-11

【食感】外カリッ。中ホクホク。

【胡麻】黒胡麻。蜜だくにしたい方のために、別売の蜜も50円で販売。

【芋種】大学芋:紅こうけい 薄切り:紅あずま

【リンク】食べログ

【特徴】昭和初期からの甘藷問屋で続く伝統の大学芋専門店。手揚げで揚げたさつま芋は、角に蜜がたまっておりカリッとしてジューシー。蜜はサラサラで甘過ぎないため程よいが、欲張りな人用に別売の蜜も販売中で人気。味の評判が高く、地域のイベントにも引っ張りだこ。

【大学芋以外】さつまいもの薄切り(大学芋との2大人気)、芋ようかん、スイートポテト、ふかし芋等。


東京都大田区蒲田「甘藷まれのや」


【甘藷まれのや】

【場所】東京都大田区蒲田3-2-1

【食感】外カリッ。中ホクホク。

【胡麻】黒胡麻。

【芋種】大学芋:紅さつま 薄切り:紅あずま、シルクスイート ※季節により異なります

【リンク】食べログ

【特徴】大学芋専門店の甘藷生駒さんで修行を積んだ女性店主様が、2017年05月にオープンした新店。大学芋の角にカリッと蜜がたまっていて美味しい点は、甘藷生駒さんの味を引き継ぎ健在。店主様自ら揚げる優しい味わいが魅力。

【大学芋以外】さつまいもの薄切り。


東京都 板橋大学芋「合格屋」 ~itabashi-goukakuya~


板橋 合格屋

【場所】東京都板橋区板橋1-50-12

【食感】外はカリッ。ジュワ。中はホクホク。

【胡麻】黒胡麻。カップ以外は個包装胡麻をお好みでかける。

【芋種】季節による。(取材時は千葉県産紅高系)

【リンク】食べログ

【特徴】絶品秘伝の蜜が垂れないよう、あえて少し冷ましてから提供。そのため、蜜はしっとりしみ込んでいます。一方、口の中に入れてパリッと噛むと、蜜が口の中にバーッと広がります。カップ入りも有り、食べ歩きに最適。

【大学芋以外】合格屋シャープペン、葛餅、あんみつ等。

 


茨城県 「蔵出焼き芋かいつか」〜KAITUKA〜


【蔵出焼き芋 かいつか】

【場所】下記店舗一覧(大学芋販売店は「つくば店」「流山おおたかの森店」限定。

「かすみがうら本店工場直売場」「イオン土浦店」は焼き芋等販売。)   http://www.kuradashi-yakiimo.com/shop/contents?contents_id=300470

【食感】「自家製大学芋」しっとろ、「蔵棒」カリッホクホク、「蔵ごま」パリッホク、

【胡麻】黒胡麻:「自家製大学芋」蔵棒」、 黒・白胡麻ミックス:「蔵ごま」

【芋種】夢ひらく

【リンク】ホームページ

【特徴】「自家製大学芋」口溶けの良いしっとりしたお芋の柔らかさを生かす、2度揚げ。てんさい糖と水のみで仕上げた濃厚でさらりとしたタレがからまっています。

【大学芋以外】焼き芋、干し芋、焼き芋プリン、焼き芋ロールケーキ等。


千葉県香取市「さわら十三里屋」〜SAWARA JYUSANRIYA〜


【さわら十三里屋】

【場所】千葉県香取市佐原イ503 0478-51-1105

 

【食感】多彩な食感バリエーションがあり、必ずお好みが見つけられます。

紅こがね:外しっとり、中なめらか

霧島紅甘露:外パリパリ、中ほくほく

紅芋:外ほくほく、中しゃきしゃき(ほくほくの中に繊維質を感じます)

安納芋:外カリ、中ほくほく、

【胡麻】芳醇白胡麻塩+香味白胡麻

【芋種】紅こがね、霧島紅甘露、紅芋、安納芋、等

【リンク】店舗HP

【特徴】複数品種の芋を取り揃え、季節によって展開する趣向。


東京都 浅草大学芋「千葉屋」 ~chibaya~


浅草千葉屋

【場所】東京都台東区浅草3丁目9−10  キャピタルプラザ浅草 1F

【食感】外ホクジュワ。中はホックホク。

【胡麻】黒胡麻。

【芋種】季節による。(取材時は千葉県産紅高系)

【リンク】食べログ

【特徴】「できたてホカホカ」を重視。そのため随時袋詰めしている。大きめの大学芋にも関わらず、蜜が奥までしみ込みつつも、お芋のホクホクさを壊さない絶妙な味わいがる。角があるお芋は蜜がしみ込んでいるので、柔らかく年配の方でも食べやすいとも言える。


千葉県 稲毛大学芋「天いも」~tenimo~


【浅草天いも】

【場所】葉県千葉市稲毛区小仲台6丁目19-21

【食感】ホクホクとろっ。

【胡麻】黒胡麻。

【芋種】「紅あづま」「紅こうけい」等。

【リンク】食べログ

【特徴】焼き芋の経験を活かしたホクホクのさつまいもに、からまるトロトロの大学芋。定休日は、20日11日22日「二人はいい夫婦」と書かれており、店長さんの人柄を感じさせられます。

【大学芋以外】壷焼き焼き芋(季節による)、スイートポテト、芋けんぴ、


東京都 東日暮里大学芋「ねぎし丸昇」~negishi-marushou~


ねぎし丸昇

【場所】東京都荒川区東日暮里4-2-1

【食感】ホクホク、じゅわっ。

【胡麻】黒胡麻

【芋種】季節による。

【リンク】食べログ

【特徴】秘伝蜜をたっぷり張ったバットに大学芋を漬け込むスタイル。バッドからそのまま大学芋を量り売りするので、大学芋のしっとり具合は絶妙。しかし皮のぱりっと食感はしっかり残っており、しっとり大学芋好きもぱりっと大学芋好きも満足できる。希少な店舗内飲食スペースがあるので、できたてをすぐに食べることができる。(冬期は使用できない事があります)

【大学芋以外】芋羊羹、名物おでん、


東京都 大山「松屋甘味店」~matsuya~


【松屋甘味店】

【場所】東京都板橋区大山町6-8

【食感】パリホクジュワ。

【胡麻】黒胡麻

【芋種】秘密。揚げた時に黄金色になる芋。

【リンク】食べログ

【特徴】大学芋を作り続けて早65年以上の記録を更新中。気候、湿度等に合わせて揚げ方を工夫。パリッとした揚げ具合と中のホクホク具合がバランスが良い。大学芋自体は小さめで、食べやすいサイズ感。

【大学芋以外】焼きそば、ところてん、あんみつ、おでん等甘味。


関東圏内「らぽっぽ」「らぽっぽファーム」


【らぽっぽ】&【らぽっぽファーム】

【場所】関東10店舗(東京都、神奈川県)詳細はリンク

【食感】パリッ、ホクホク。

【販売品】大学芋は「ナチュラルスティックポテト」のみだが、季節限定の大学芋も多い。

【リンク】HP

【特徴】らぽっぽの大学芋は冷凍での販売が中心。そのため飴の大学芋が中心で、夏は少し固めの溶かし方で「冷やし大学芋」にする等工夫ができます。飴のコーティングはしっかりとしており、口の中で程よく溶ける味わいです。

【大学芋以外】アップルポテトパイ、スイートポテト、おさつ木の実パイ、おいもマフィン。


【閉店店舗】沢山の人に愛された大学芋専門店

東京都 荒川区 「いもん子」〜IMONKO〜


【いもん子】

【場所】東京都荒川区西尾久2-37-3上野ビル1階

【食感】ハリッほくほく

【胡麻】黒胡麻

【芋種】安納芋がメイン

【リンク】ホームページ

【特徴】甘みの強いさつま芋の中心部分だけを使用。蜜をたっぷりしみ込ませているので、優しい食感で口当たりが良い。

【大学芋以外】つぼ焼き芋、かいもん棒、ごま芋キューブ、


【閉店】神奈川県(東京都・目黒区)「芋研」〜IMOKEN〜


【芋研】 

【場所】東京都目黒区鷹番3-8-15 フィオーレ鷹番1階

【食感】トロほくほく

【胡麻】黒胡麻

【芋種】シルクスイート

【リンク】食べログ

【特徴】焼き芋でトロトロの食感が人気のシルクスイートを贅沢に大学芋に使用。トロトロのさつま芋の食感と、甘過ぎない蜜が程よく混ざる味わいです。

【大学芋以外】干し芋、芋けんぴ、焼き芋、野菜他


【閉店】東京都幡ヶ谷「いも哉」~IMOYA~


【いも哉】※いも哉さんは閉店致しました。長い間、ありがとうございました。

【場所】京都中野区南台2-10-6(京王バス新宿駅行き「新山小学校前」停留所近く)

【食感】トロトロッしっとり

【胡麻】黒胡麻

【芋種】紅こうけい ・紅あずま 等

【リンク】食べログ

【特徴】お芋の真ん中の部分だけを贅沢に使用した大学芋。秘伝の蜜はベタベタしすぎないサラリとコクのある仕上がりで沢山食べても飽きない味です。お店の前にベンチもあるので、我慢できない方はそのまま召し上がれます。

【大学芋以外】芋けんぴ、スイートポテト。


【閉店】東京都足立区竹ノ塚「まねきいも」〜MANEKIIMO〜


【閉店】【まねきいも】

【場所】東京都足立区竹ノ塚2-32-15

【食感】【紅はるか】パリッ、ホクホク。【紅あずま】パリッ、ホクホク。

【胡麻】黒胡麻

【芋種】紅はるか、紅さつまの2種から選ぶ。

【リンク】食べログ

【特徴】猫とサツマイモが大好きな女性店主さんが経営する大学芋専門店。ご実家のルーツである九州生まれ素材にもこだわった蜜は、九州のお醤油等も隠し味。さつま芋の食感2種が楽しめる様、2種の品種を準備し素材の味を活かした大学芋を提供。

【大学芋以外】芋チップス、揚げまんじゅう、


【2015年02月閉店】茨城 土浦 「幹屋」〜mikiya〜


【幹屋】2015年02月をもって御閉店

【場所】茨城県土浦市富士崎1の11の3

【食感】しっとりジュワ。

【胡麻】黒胡麻・白胡麻

【芋種】茨城産のサツマイモ

 

【特徴】フレーバー付き大学芋、プレミアム大学芋等複数の大学芋を展開。お芋は地産地消にこだわった茨城産。胡麻は香ばしく煎ったもの、こだわりのお塩を使用。

行程に時間のかかる大学芋なため、毎日数量限定販売。売り切れ情報はブログにて連絡予定

【大学芋以外】ぽってパイ(さつまいものパイ)