大学芋をつくる!大学芋レシピ

大学芋は買うだけではありません。今日は自分の大学芋を作ってみませんか。

このページでは大学芋協会の「オリジナル大学芋」のレシピを紹介してゆきます。


ごま蜜・うま大学芋レシピ

2020年10月 太白ごま油の竹本油脂さんによる季刊誌「ごま油の四季」秋号にて、「大学芋レシピ」を紹介いたしました。
ポイントは「ごま油」を蜜にちょっとイン!



かんたん!平焼き×蜜の大学芋

さつま芋とオリゴ糖だけで簡単にできる、大学芋。

POINT1:さつま芋は最初、油をつかわずに平焼きする事がポイントです。

POINT2:簡単に絡めるためには、オリゴ糖を使ってください。


・さつまいも 2本(紅あずま)  ・オリゴ糖大さじ5


さつま芋を準備



さつま芋を輪切りに

さつま芋は5mmくらいに輪切りにします。フライパンで平焼きするには、輪切りが火が通りやすい形状です。



フライパンで空焼き

フライパンにさつま芋を並べ油を敷かず、平焼きかつ空焼きをします。



こんがり焼き目をつけます

こんがり両面に焼き目を付けます。

(片面の淵の色が変わる位で。焦げ目はつかなくても大丈夫です。)



ちょい揚げをします

さつま芋の水分が飛んだ後、油を入れ、こんがり焼きます。



さつま芋は一度油切り

甘みを絡める前にキッチンペーパーの上にさつま芋を置き、さつま芋の油を切ります。

 



オリゴ糖で砂糖を沸騰

 

オリゴ糖を沸騰させ、ふつふつ泡立ったらさつま芋を入れます。 



全体に絡めあげます

沸騰させたオリゴ糖にさつま芋を両面に絡めます。



できあがり!