第二弾  中林このみ作 ~春のめぐみの大学芋~

春は、菜の花やスナップえんどうなどのお野菜が胡麻で彩られます。

春野菜のごま和えを思い描きながら、作った大学芋です。

じゃがいもは縦切りにすることで、

じゃがいものシャキシャキ感と胡麻の風味がほどよく絡まります。

 


・新じゃが 3個  ・三温糖 100g ・水 200ml
・白ゴマ 大3 ・塩 少々・三温糖 大1


新じゃが

新じゃがは水気を拭き取っておきます。



じゃがいもを切り分けましょう

太めのスティック状に

じゃがいもを切ります。

春の陽向ぼっこのおともに、

手に馴染むカタチにしてみました。



蜜をつくります

水と三温糖をお鍋に入れて、

トロりとするまで火にかけてね。



おじゃがを火にかけて

新じゃがは2とは別の鍋に

サラダ油をいれてから火にかけます。



ごますり

すり鉢で、白ゴマをすります。

三温糖と塩を混ぜあわせておきましょう。



蜜とお芋をからめます

蜜とおを絡めて、

4をまぶして出来上がり。